Pengaruh Model Pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa Kelas IV SD pada Materi Sumber Energi - Sumarli Sumarli; Erdi Guna Utama; Kristina Ayu (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV SD pada materi sumber energi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen (pre-experimental design). Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV dengan jumlah 71 terdiri dari kelas A, B, dan C.Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan terpilih kelas IVB dengan jumlah 24 siswa sebagai kelas eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes kemampuan pemahaman konsep dan angket respon siswa. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t untuk mengetahui perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa SD antara sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran CUPs pada materi sumber energi dan analisis persentase deskriptif untuk mengetahui respon siswa terhadap model pembelajaran CUPs yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman konsep siswa antara sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran CUPs dengan hasil thitung = 7,37302> ttabel = 2,07387. (2) Respon siswa positif terhadap model pembelajaran CUPs yang telah diterapkan dengan persentase 77% kategori baik sekali. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Conceptual Understanding Procedures (CUPs) terhadap kemampuan pemahaman konsep siswa kelas IV SD pada materi sumber energi.The Effect of Conceptual Understanding Procedures (CUPs) Learning Model on Conceptual Understanding Ability of Fourth Grade Elementary School Students on Energy Source MaterialsAbstractThis study aims to determine the effect of the Conceptual Understanding Procedures (CUPs) learning model on the conceptual understanding ability of fourth grade elementary school students on energy sources. The type of research used was quantitative research with experimental research methods (Pre-experimental design). The research design used was one group pretest-posttest design. The population in this study were all fourth grade students with a total of 71 consisting of classes A, B, and C. The sampling technique used the purposive sampling and selected class IVB with a total of 24 students as the experimental class. The instruments used in the study were a test of the ability to understand concepts and student response questionnaires. The data analysis technique used in this study was the t-test to determine the difference in the conceptual understanding ability of students between before and after using the CUPs learning model on energy sources and descriptive percentage analysis to determine student responses to the CUPs learning model applied. The results showed that (1) there was a difference in the conceptual understanding ability of students before and after using the CUPs learning model with the results tcount = 7.37302> ttable = 2.07387. (2) Positive student responses to the CUPs learning model that has been applied with a percentage of 77% in the very good category. Thus, it could be concluded that there is an effect of the Conceptual Understanding Procedures (CUPs) learning model on the conceptual understanding ability of fourth grade elementary school students on energy sources.