Implementasi Pembelajaran Biologi dengan Metode EPA untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains dan Hasil Belajar Kognitif Siswa - Taufik Samsuri (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Mataram. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, serta refleksi, pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Mataram dengan jumlah 29 orang. Instrumen penelitian berupa lembar obsevasi yang digunakan untuk mengukur keterlaksanaan keterampilan proses sains dan kegiatan guru, tes hasil belajar tipe soal pilihan ganda berjumlah 20 soal. Hasil penelitian menyatakan bahwa (1) keterlaksanaan kegiatan pembelajaran guru siklus I 75% dengan kategori baik meningkat menjadi sangat baik di siklus II dengan persentase 83%. (2) peningkatan keterampilan proses sains siswa dari siklus I 50% dengan kategori cukup terampil meningkat menjadi 77% dengan kategori terampil pada siklus II. (3) peningkatan ketuntasan hasil belajar kognitif siswa dari siklus I 61,03% ke siklus II 70,52%, dengan selisih peningkatan sebesar 9,49%, maka dapat disimpulkan bahwa melalui metode pembelajaran EPA (Eksplorasi Pengenalan dan Aplikasi konsep) dapat meningkatkan keterampilan proses sains dan hasil belajar kognitif siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Mataram.Implementation of Biology Learning with the EPA Method to Improve Students' Science Process Skills and Cognitive Learning OutcomesAbstractThis study aims to improve science process skills and cognitive learning outcomes of class VIIB students of SMP Negeri 3 Mataram. This type of research is classroom action research (CAR) which is carried out in two cycles. Each cycle consists of stages of planning, implementing actions, observing, and reflecting, the approach used is a quantitative approach and a qualitative approach. The research subjects were students of class VIIB SMP Negeri 3 Mataram with a total of 29 people. The research instrument was in the form of an observation sheet used to measure the implementation of science process skills and teacher activities, a test of learning outcomes of the multiple choice type with 20 questions. The results of the study stated that (1) the implementation of teacher learning activities in cycle I was 75% with a good category increasing to very good in cycle II with a percentage of 83%. (2) the improvement of students' science process skills from 50% in the first cycle with the moderately skilled category increased to 77% with the skilled category in the second cycle. (3) the improvement of students' cognitive learning completeness from cycle I 61.03% to cycle II 70.52%, with a difference of increase of 9.49%, it can be concluded that through the EPA learning method (Exploration Introduction and Concept Application) can improve science process skills and cognitive learning outcomes of class VIIB students of SMP Negeri 3 Mataram.