PENGEMBANGAN VIDEO TIME LAPSE CARICATURE (VTLK) SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN IPA UNTUK MELATIH SCIENTIFICCURIOSITY SISWA - Samsun Hidayat; Muhammad Asy’ari (Universitas Pendidikan Mandalika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Video Time Lapse Caricature (VTLK) sebagai media pembelajaran fisika. Penelitian ini menggunakan model pengembangan plomp, yaitu Prelimenary Investigation, Design, Realization/Contruction, Test, Evaluationand Revision. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data meliputi: uji validasi media Video Time Lapse Caricature (VTLK) yang dikembangkan. Sampel dalam penelitian ini adalah uji kelompok terbatas siswa kelasVIII MTs. Ad-Dinul Qayyim Gunung Sari. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil uji validasi media Video Time Lapse Caricature (VTLK) yang dikembangkan dikategorikan cukup valid dengan nilai rata-rata sebesar 3,75 dan rata-rata scientific curiosity siswa sebesar 32,75 dikategorikan tinggi sehingga dapat disimpukan bahwa pengembangan video time lapse caricature (VTLK) sebagai media pembelajaran IPA dapat melatih scientificcuriosity siswa.