Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) dengan Integrated Online Registration System pada Unit Laboratorium dan Praktikum Pada Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta - Rochmat Budi Santosa; Novianni Anggraini (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Untuk menyusun rancangan aplikasi online registration system yang terintegrasi dengan SIAKAD, dilakukan berbagai kegiatan yang dikelola oleh Unit Laboratorium dan Praktikum di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta. Penelitian ini mengadopsi model dari Borg (2007). Adapun prosedur pengembanganya dimulai dari analisis kebutuhan, Perencanaan, Pengembangan Form Product, Pengujian Lapangan Awal, Revisi Produk Utama, dan Pengajian Lapangan Utama. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan IAIN Surakarta. Untuk analisis data digunakan 2 cara yaitu teknik induksi pada tahap need analysis, dan interactive model milik Miles dan Huberman untuk data hasil wawancara dan uji ahli. Keabsahan data sendiri dilakukan melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) On line Registration adalah model aplikasi pendaftaran yang lebih efektif untuk mahasiswa dan Unit Laboratrium dan Praktikum FITK IAIN Surakarta, (2) Online Registration System yang menjadi salah satu fitur baru dalam SIAKAD diproyeksikan sebagai salah satu fitur yang akan mempermudah layanan pada mahasiswa terkait pendaftaran sebagai calon peserta praktikan, dan (3) Disamping itu melalui layanan SIAKAD mahasiswa juga akan lebih mudah dan efektif dalam mencari informasi terbaru dari seluruh civitas akademika di lingkungan FITK khususnya yang terkait dengan kegiatan di Unit Laboratorium dan Praktikum.Design of an Academic Information System (SIAKAD) with an Integrated Online Registration System at the Laboratory and Practicum Unit at the Faculty of Tarbiyah and Teacher Training IAIN SurakartaAbstractTo develop an online registration system that is integrated with SIAKAD, various activities are managed by the Laboratory and Practical Unit at IAIN Surakarta Faculty of Teacher Training. This study adopted a model from Borg (2007). The development procedure starts from the needs analysis, Planning, Product Form Development, Initial Field Testing, Main Product Revision, and Main Field Study. The research was conducted at the IAIN Surakarta Faculty of Teacher Training. The data analysis used two ways, namely induction techniques in the stage of need analysis, and interactive models belonging to Miles and Huberman for interview data and expert tests. The validity of the data is done through source triangulation and methods. The results of data analysis indicate that (1) Online registration is a more effective registration application model for students admitted in Laboratory and Practicum Unit, (2) Online Registration System projected as one of the features that will facilitate services for students related to registration as prospective participants, and (3) it is easier and more effective for students to find the latest information from all academics in the faculty environment especially those related to activities in the Laboratory and Practicum Units.