Validitas Perangkat Pembelajaran Berbasis Model Kooperatif Tipe Student Facilitator and Explaining (SFAE) untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Peserta Didik - Ni Nyoman Sri Putu Verawati; Anna Iswara; Wahyudi Wahyudi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan perangkat pembelajaran berbasis model kooperatif tipe Student Facilitator And Explaining (SFAE) untuk meningkatkan hasil belajar fisika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan desain model pengembangan berbasis 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (develop) dan tahap penyebaran (disseminate). Produk yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah silabus, RPP, bahan ajar, LKPD, dan instrumen tes hasil belajar. Kelayakan perangkat pembelajaran diperoleh dari penilaian lembar validasi oleh validator ahli yaitu dosen pendidikan fisika dan validator praktisi yaitu guru mata pelajaran fisika. Penilaian lembar validasi menghasilkan data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif menghasilkan saran dan masukan yang digunakan sebagai acuan untuk memperbaiki perangkat pembelajaran yang dikembangkan. Sedangkan data kuantitatif diolah untuk mendapatkan nilai valditas dan reliabilitas. Data kuantitatif hasil validasi menunjukkan bahwa semua perangkat pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid. Pengolahan data untuk reliabilitas menggunakan percentage of agreement (metode Borich). Nilai realibilitas semua perangkat pembelajaran yang divalidasi oleh validator berkategori reliabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran.Validity of Learning Tools Based on Cooperative Models Type of Student Facilitator and Explaining (SFAE) to Improve Students' Physics Learning OutcomesAbstractThis study aims to determine the feasibility of a cooperative model-based learning tools with the type of Student Facilitator And Explaining (SFAE) to improve students' physics learning outcomes. The type of research used is Research and Development (R&D) with a 4D-based development model design consisting of the definition stage, the design stage, the development stage and the dissemination stage. The products developed in this research are syllabus, lesson plans, teaching materials, LKPD, and learning outcomes test instruments. The feasibility of the learning tools was obtained from the assessment of the validation sheet by the expert validator, namely the physics education lecturer and the practitioner validator, namely the physics subject teacher. The validation sheet assessment produces qualitative and quantitative data. Qualitative data produces suggestions and inputs that are used as a reference to improve the learning tools developed. While the quantitative data is processed to get the value of validity and reliability. The quantitative data from the validation results show that all the learning tools developed are in the very valid category. Data processing for reliability uses the percentage of agreement (Borich method). The reliability value of all learning tools validated by the validator is categorized as reliable, so it can be concluded that the learning tools are suitable for use in learning.