Identifikasi Penyebab ADR (Adverse Drug Reactions) pada Pasien CHF (Congestive Heart Failure) - Depi Yuliana; Putri Ramdaniah; Faizul Bayani; Dedent Eka Bimmaharyanto S.; Dita Marina Lupitaningrum (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Congestive Heart Failure (CHF) adalah salah satu masalah kesehatan yang progresif dengan angka mortalitas maupun morbiditas yang tinggi dan berpotensi terjadi ADRs (adverse drug reactions). Resiko ADRs pada pasien CHF berkaitan dengan regimen obat yang kompleks dan banyaknya komorbiditas pada pasien tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur kausalitas dan menganalisis obat dan jenis ADRs yang paling sering terjadi. Penelitian ini termasuk retrospective study dengan data penelitian yang digunakan adalah data pasien CHF yang menjalani rawat inap RSUD Provinsi NTB dari tahun 2017 sampai 2019. Penilaian kausalitas ADRs menggunnakan skala WHO-UMC. Data pasien CHF yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 325 pasien. Sebanyak 223 pasien (68,6%) tercatat mengalami ADRs dengan hasil penilaian kausalitas menggunakan WHO-UMC antara lain 8 (1,8%) certain, 178 (39,9%) probable/likely, dan 260 (58,3%) possible. Obat yang paling banyak menimbulkan ADRs dengan status kausalitas certain adalah ramipril yang menimbulkan batuk. Kesimpulan: sebagian besar ADRs yang terjadi pada pasien CHF adalah possible dan jenis obat yang paling tinggi menimbulkan ADRs adalah ramipril sehingga penggunaan ramipril perlu lebih diperhatikan karena termasuk highly probable dalam menimbulkan ADRs.Identification of The Causality of ADR (Adverse Drug Reactions) in CHF (Congestive Heart Failure) PatientsAbstractCongestive Heart Failure (CHF) is a progressive health problem with high mortality and morbidity rates and the potential for ADRs (adverse drug reactions). The risk of ADRs in CHF patients is related to the complex drug regimen and the many comorbidities in these patients. This study was conducted to measure causality and analyze the most common drugs and types of ADRs. This study includes a retrospective study with the research data used is data on CHF patients who underwent hospitalization at the NTB Provincial Hospital from 2017 to 2019. The causality assessment of ADRs used the WHO-UMC scale. Data on CHF patients used in this study were 325 patients. A total of 223 patients (68.6%) were recorded to have ADRs with the results of a causality assessment using WHO-UMC including 8 (1.8%) certain, 178 (39.9%) probable/likely, and 260 (58.3%) possible. The drug that causes the most ADRs with certain causality status is ramipril which causes coughing. Conclusion: most of the ADRs that occur in CHF patients are possible and the type of drug that causes the highest ADRs is ramipril so that the use of ramipril needs to be paid more attention because it is highly probable in causing ADRs.