Pengembangan Mobile Learning Sebagai Sumber Belajar Fisika Pada Materi Gerak Lurus Untuk Siswa Kelas X - Sesarius Yohanes Goda Toda; Aloisius Harso; Richardo Barry Astro (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa mobile learning yang layak digunakan sebagai sumber belajar fisika siswa kelas X pada materi gerak lurus.Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dan menggunakan desain pengembangan ADDIE dengan menggunakan kuesioner berupa angket untuk mengukur kelayakan produk yang dihasilkan. Subjek dalam penelitian berjumlah 18 orang yang meliputi 1 ahli media, 1 ahli materi, 2 guru fisika, 4 teman sejawat mahasiswa program studi pendidikan fisika (peer reviewer) dan 10 siswa kelas 10 SMA pengguna telepon genggam android. Analisis data yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif dan kuantitatif dikumpulkan menggunakan instrumen berupa angket yang diperoleh digunakan sebagai dasar dalam perbaikan mobile learning.Hasil penelitian menunjukan bahwa produk berupa mobile learning layak digunakan sebagai sumber belajar fisika siswa kelas X pada materi gerak lurus berdasarkan penilaian ahli media sebesar 80%, penilaian ahli materi sebesar 70%, dan penilaian guru fisika sebesar 82,54% dengan kriteria layak/baik. Hasil uji coba terbatas menunjukan mobile learning yang dikembangkan sangat layak/sangat baik dengan rata-rata penilaian oleh peer reviewer sebesar 85,66% dan rata-rata penilaian oleh siswa sebesar 93,33%.Development of Mobile Learning as a Source of Physics Learning in Straight Motion Materials for Class X StudentsAbstractThis study aims to produce a product in the form of mobile learning that is suitable for use as a source of learning physics for class X students on straight motion material. generated. The subjects in the study were 18 people which included 1 media expert, 1 material expert, 2 physics teachers, 4 colleagues from physics education study program students (peer reviewers) and 10 10th grade high school students using android mobile phones. Analysis of the data used in this research and development uses descriptive qualitative and quantitative data analysis. Qualitative and quantitative data were collected using an instrument in the form of a questionnaire obtained to be used as a basis for improving mobile learning. The results showed that the product in the form of mobile learning was appropriate to be used as a source of learning physics for class X students in straight motion material based on the assessment of media experts by 80%, expert judgment the material is 70%, and the physics teacher's assessment is 82.54% with decent/good criteria. The results of the limited trial show that the developed mobile learning is very feasible/very good with an average assessment by peer reviewers of 85.66% and an average assessment by students of 93.33%.