Pengaruh Jenis dan Persentase Bahan Perekat Biobriket Berbahan Dasar Kulit Durian terhadap Nilai Kalor dan Laju Pembakaran - Baiq Lailatul Jannah; Dwi Pangga; Sukainil Ahzan (Universitas Pendidikan Mandalika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan persentase bahan perekat yang digunakan, terhadap nilai kalor dan laju pembakaran biobriket kulit durian. Bahan utama yang digunakan dalam pembuatan biobriket yaitu kulit durian. Bahan perekat yang digunakan adalah tepung tapioka, tepung beras, dan semen dengan persentase masing-masing 10%, 15%, dan 20%. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan kajian literatur yang dilakukan dalam tiga tahap yaitu preparasi bahan, pembuatan biobriket, dan pengujian biobriket. Hasil penelitian menunjukkan nilai kalor biobriket berkisar antara 2509,50 cal – 5771,85 cal dan laju pembakaran berkisar 1,80 gr/menit–2,62 gr/menit. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa penambahan bahan perekat menyebabkan laju pembakaran biobriket cenderung meningkat namun nilai kalor cenderung menurun.Effect of Type and Percentage of Durian Peel-Based Biobriquette Adhesives on Calorific Value and Combustion RateAbstractThis study aims to determine the effect of the type and percentage of adhesive used on the heating value and combustion rate of durian peels bio briquettes. The main ingredients used in making bribriquettes are durian peels. The adhesives used are tapioca flour, rice flour, and cement with each percentage of 10%, 15%, and 20%. This research is an experimental study with a literature review conducted in three stages, namely materials preparation, making bio briquettes, and testing briquettes. The results showed that the bio briquettes heating value ranged from 2509.50 cal – 5771.85 cal and the combustion rate 1.80 g/m – 2.62 g/m. Based on the test results that the addition of adhesive caused the combustion rate of the bio briquette to increase but the heating value tended to decrease.