Identifikasi Konsep-Konsep Sains dalam Proses Pembuatan Sopi Timor di Kabupaten Timor Tengah Selatan - Dens E.S.I Asbanu; Yairus Kasseh (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Sopi merupakan minuman tradisional masyarakat Timor yang harus dilestraikan. Sopi berbahan baku nira lontar (Borasus flabellifer. Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi konsep-konsep sains dalam proses pembuatan sopi dan memetakan kompetensi dasar yang dapat dintegrasikan dengan proses pembuatan sopi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif pendekatan etnosains. Subjek penelitian adalah pembuat sopi Timor di desa Manufui kecamatan Santian kabupaten Timor Tengah Selatan yang berjumlah 3 orang pengrajin. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan analisis deskriptif untuk merekonstruksi proses pembuatan sopi ke konsep-konsep sains. Hasil explorasi konsep-konsep sains dalam proses pembuatan sopi adalah pengukuran, klasifikasi tumbuhan, mikroba dan laju pengembangbiakannya, perubahan fisika dan kimia, suhu, kalor, perpindahan kalor, perubahan fase dan pemisahan campuran. Implikasi hasil penelitian ini adalah potensi proses pembuatan sopi dapat digunakan sebagai sumber belajar yang perlu diteliti lebih lanjut pada masa mendatang.Identification of Science Concepts in the Process of Making Sopi Timor in Timor Tengah Selatan DistrictAbstractSopi is a traditional Timorese drink that must be preserved. Sopi made from palm sap (Borasus flabellifer). The purpose of this research is to explore scientific concepts in the process of making sopi and to map basic competencies that can be integrated with the process of making sopi. The research method used is a qualitative method with an ethnoscience approach. in Manufui village, Santian sub-district, Timor Tengah Selatan district, totaling 3 craftsmen. Data collection techniques are through observation, in-depth interviews, and documentation. Data analysis techniques used are descriptive analysis to reconstruct the process of making sopi into scientific concepts. Results of exploration of concepts science in the process of making sopi is the measurement, classification of plants, microbes and their breeding rates, physical and chemical changes, temperature, heat, heat transfer, phase changes and mixture separation. The implication of this research is that the potential of the sopi-making process can be used as a source of bells. which need to be investigated further in the future.