Pengaruh Modul PBL Berorientasi Green Chemistry pada Materi Hidrolisis Garam terhadap Literasi Sains Siswa - Suryati Suryati; Hendrawani Hendrawani; Nur Walidatun (Universitas Pendidikan Mandalika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan modul PBL berorientasi green chemistry pada materi hidrolisis garam terhadap literasi sains siswa MAN 1 Mataram. Penelitian ini menggunakan rancangan eksperimen semu dengan desain pretest-postest control group design. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik cluster random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN 1 Mataram dengan sampel penelitian yang digunakan adalah siswa kelas XI MIA 3 (kelas eksperimen) dan siswa kelas XI 2 (kelas kontrol). Teknik pengumpulan data literasi sains menggunakan tes pilihan ganda beralasan dan angket sikap siswa terhadap sains. Hasil uji prasyarat analisis menunjukkan data posttest terdistribusi normal dan homogen sehingga uji statistik yang digunakan adalah statistik parametrik t-test pooled varian dengan kriteria uji t dua pihak, dan diperoleh thitungsebesar 2,88 dan ttabelsebesar 1,99 pada taraf signifikansi 5%. Oleh karena itu thitung > ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh modul PBL berorientasi green chemistry terhadap literasi sains siswa di MAN 1 Mataram.The Effect of Green Chemistry Oriented Problem Based Learning Module on Salt Hydrolysis Material on Students' Science LiteracyAbstractThis study aimed to determine the effect of green chemistry-oriented PBL module on salt hydrolysis concepts to science literacy of MAN 1 Mataram students. This study used a quasi-experimental with pretest-postest control group design. Sampling was done using cluster random sampling technique. The population in this study was all students of class XI MAN 1 Mataram, with sample research used was the students of XIMIA 3 class (experimental class) and students of class XI 2 (control class). The technique of collecting science literacy data using multiple choice test was grounded. The result of prerequisite analysis test shows that posttest data were normal and homogeneous distributed so that the statistical test used was parametric statistic t-test pooled varian with t test criteria of two parties, and it was obtained t count as 2.88 and t table 1.99 at the 5% significance level. Because of the calculated > t-table then Ho was rejected and Ha accepted. So, it can be concluded that there was the influence of green chemistry oriented PBL module on student science literacy in MAN 1 Mataram.