PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN SUMBER AIR MENJADI AIR BERSIH MENGGUNAKAN METODE FILTRASI DI DESA REGUNUNG, KECAMATAN TENGARAN, KABUPATEN SEMARANG - Dina Riyanti; R. TD. Wisnu Broto; Fahmi Arifan; Wilis Ari Setyati (Diponegoro University, 2020)
Permasalahan air keruh di Desa Regunung, Kecamatan Tengaran belum tertangani secara maksimal. Air keruh yang berasal dari sumur sumber air warga Dusun Ngaduman, Desa Regunung tidak dapat digunakan sebagai air minum maupun air untuk memasak bagi warga Dusun Ngaduman sehingga warga masih kesulitan dalam mendapatkan air bersih, sehingga dibutuhkan pengolahan air lebih lanjut untuk menghasilkan air bersih. Tujuan program pengabdian ini adalah untuk mengolah air sumur yang keruh menjadi air bersih yang dapat dimanfaatkan oleh warga di Dusun Ngaduman, Desa Regunung. Proses pengolahan air menggunakan alat penyaringan yang terdiri dari 2 alat penyaring. Alat penyaring 1 tersusun dari busa dan kerikil, kemudian dilanjutkan pada alat penyaring 2 yang tersusun dari busa, pasir silica, Mn Zeolit, dan karbon aktif , kemudian keluaran dari alat penyaring adalah air bersih yang siap untuk digunakan. Hasil yang didapatkan tingkat kekeruhan dari air sumber berkurang, serta efektivitas degradasi kesadahan Ca sebesar 58%. Kata kunci : Air keruh, alat penyaring