Pengaruh Komposisi dan Waktu Fermentasi Terhadap Karakteristik Pupuk Organik Limbah Cair Tahu - Fahmi Arifan; Wisnu Broto; Siti Fatimah; Ektanisa Salsabila (Diponegoro University, 2022)
Produksi tahu secara massal setiap harinya menghasilkan residu berupa limbah cair dengan bau tidak sedap dan mencemari lingkungan. Oleh karena itu diperlukan upaya pengolahan limbah cair tahu sebelum dibuang ke lingkungan. Salah satu alternatif pengolahan limbah cair tahu yang potensial adalah pemanfaatan limbah cair tahu menjadi produk pupuk. Limbah cair tahu mengandung zat-zat yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan tanaman jika diolah menjadi Pupuk Organik Cair (POC). Penelitian ini mendesain produksi suatu pupuk organik cair (POC) menggunakan bahan-bahan yang mudah ditemukan masyarakat untuk mempermudah proses produksi. POC diproduksi dengan memanfaatkan limbah cair tahu sebagai bahan baku POC. Inovasi pemanfaatan limbah cair tahu menjadi POC dibuat dengan variabel yang berbeda pada komposisi bahan dan waktu fermentasi. Produksi POC dimonitor oleh pelaksana untuk kemudian disosialisasikan kepada pelaku usaha home industry tahu sugihmanik. Diharapkan kegiatan ini dapat memotivasi pelaku usaha tahu sugihmanik untuk dapat memanfaatkan limbah cair tahu menjadi pupuk organik cair (POC) untuk meningkatkan ekonomi masyarakat Desa Sugihmanik.