Pembuatan Nanosilika dari Abu Sekam Padi pada Variasi pH Sol Gel - Evan, Evan; Pardoyo, Pardoyo; Darmawan, Adi (Universitas Diponegoro, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh variasi pH sol gel terhadap karakter nanosilika yang disintesis dari abu sekam padi. Tujuan penelitian untuk memperoleh silika berukuran nano dari abu sekam padi, menentukan pengaruh variasi pH sol gel terhadap nanosilika yang dihasilkan serta pH optimum dalam pembentukan nanosilika. Metode yang dilakukan meliputi ekstraksi silika dan sintesis nanosilika dengan variasi pH sol gel pada pH 9, pH 7, dan pH 5. Produk sintesis dikarakterisasi menggunakan XRD, FTIR, dan SEM-EDX. Hasil menunjukkan nanosilika yang diperoleh berbentuk amorf dengan ukuran morfologi permukaan 40 nm sampai 100 nm pada pH 5 dan pH 9, serta 40 nm sampai 85 nm pada pH 7. Gugus Si-O-Si dan Si-OH ditemukan pada beberapa bilangan gelombang spesifik. Rasio gugus Si-OH/Si-O-Si untuk pH 5, pH 7, dan pH 9 masing-masing sebesar 4,18, 5,36, dan 3,96. pH optimum dalam pembentukan nanosilika didapatkan pada pH 7, jumlah produk terbanyak diperoleh pada pH 5 sedangkan kandungan Si terbanyak pada pH 9.