Iptek Bagi Masyarakat (IBM) Guna Penurunan Prevalensi Malaria di Kelurahan Tanah Merah - Blego Sedionoto; Ade Rahmat Firdaus; Ismail AB (Universitas Mulawarman, 2021)
Penderita malaria di Kelurahan Tanah Merah Kecamatan Samarinda utara dengan proporsi responden yang tidak ada memiliki atau terdapat pemanfaatan insect proof secara lengkap yaitu sebesar 80.6%, dibandingkan dengan kondisi lengkap yakni sebesar 19.4%. Solusi iptek bagi masyarakat/IbM yang ditawarkan pada masyarakat yang berisiko meliputi metode kegiatan pengelolaan breeding pleace, resting place dan insect proof. Pada pelaksanaan intervensi program pada 31 breeding place (100%) dan 23 potensi insect proof dan atau resting proof rumah pada di RT 23 dan 09 dan pasca intervensi hasil observasi data prevalensi malaria tidak ada kasus baru atau angka kasus baru 0%. Program IbM yang bertumpu pada kegiatan perbaikan breeding place, resting place dan insect proof dapat diperluas dalam target jangkauan 2 KM kawasan kasus malaria dan melibatkan pemberdayaan masyarakat dalam kelanjutan program pengamdian pada masyarakat.