Meningkatkan Kesediaan Masyarakat Mengikuti Program Vaksinasi melalui Sosialisasi Vaksinasi COVID-19 - Tanti Asrianti; Hemy Amelia Hayati; Destasya Nabila Syifa Putri (Universitas Mulawarman, 2022)
Perkembangan jumlah kasus COVID-19 di Indonesia selama tahun 2020 sampai dengan saat ini sangat cepat. Hal ini mendasari pemerintah untuk menggalakkan upaya pencegahan dengan berbagai cara termasuk melalui program vaksinasi. Program ini menghadapi banyak kendala dikarenakan masih kurangnya partisipasi masyarakat untuk mengikuti program vaksinasi. Hal ini dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yakni kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap program vaksinasi COVID-19. Sosialisasi vaksinasi COVID-19 bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat tentang pentingnya vaksinasi serta meningkatkan kesediaan masyarakat untuk mengikuti program vaksinasi COVID-19. Sosialisasi dilaksanakan dalam bentuk mini webinar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbedaan proporsi masyarakat yang bersedia untuk mengikuti program vaksinasi COVID-19 sebelum dilaksanakannya sosialisasi (60,9%) dengan setelah sosialisasi (70,8%). Selain itu proporsi masyarakat yang percaya terhadap efektivitas vaksin COVID-19 juga mengalami peningkatan dari 43,5% menjadi 62,5%. Pelaksanaan Sosialisasi Vaksinasi COVID-19 dapat meningkatkan kesediaan masyarakat untuk mengikuti program vaksinasi. Peran aktif semua pihak baik pemerintah, petugas kesehatan maupun masyarakat dalam menyebarluaskan informasi mengenai tujuan, manfaat serta keberhasilan program vaksinasi diharapkan dapat meningkatkan keikutsertaan masyarakat dalam program vaksinasi sehingga COVID-19 dapat terkendali.