Pemanfaatan Tanaman Obat Untuk Ramuan Peningkat Daya Tahan Tubuh di Masa Pandemi Covid-19 Kabupaten Bekasi - Marselina; Mochamad Farhan Bastian; Qori Anggraeni; Baiq Laela Zaen; Mimah Nurapiah AR; Maslihah Hasanah; Indika Susan Caroline S; Dewi Khodijah (Universitas Mulawarman, 2022)
Ramuan tradisional adalah minuman yang dapat menjadi salah satu pilihan untuk memperkuat sistem daya tahan tubuh seseorang. Hal ini dapat dimanfaatkan sebagai tindakan pencegahan terhadap penyakit COVID-19 yang sampai saat ini belum ada obat untuk menanganinya. Penyuluhan ini diharapkan mampu menambah pemahaman warga Desa Sukaindah tentang ramuan tradisional yang dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan bahan tanaman jahe merah, kayu manis, dan lemon. Untuk mengukur tingkat pemahaman terhadap materi penyuluhan dilakukan pengisian kuesioner oleh sekelompok masyarakat yang terdiri dari ibu rumah tangga yang berjumlah 13 orang berada di RT 002 RW 004 Desa Sukaindah, Kecamatan Sukakarya, Kabupaten Bekasi. Berdasarkan data hasil kuesioner yang telah diisi oleh warga Desa Sukaindah sebanyak 85% sangat paham dan 15% paham tentang pembuatan ramuan tradisional ini. Sesuai dengan data kuesioner yang telah didapat secara umum warga Desa Sukaindah sangat paham terkait materi penyuluhan dan cara pembuatan ramuan tradisional untuk meningkatkan sistem daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai edukasi dan sosialiasi tentang cara pembuatan ramuan tradisional diharapkan menjadi alternatif sekaligus referensi masyarakat tentang pentingnya menjaga sistem daya tahan tubuh di masa pandemi COVID-19 ini.