Pemberdayaan Remaja dalam Membuat Aneka Bucket Hadiah dan Pelatihan Pemasaran Digital - Keumala Hayati; Jholant BLA Sinaga; Vidya Fathimah; Tina N. Sitanggang; Wenny A. Ginting; Ike R. Sari; Fuji Astuty; Siti Dini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Inovasi, 2022)
Dewasa ini, ide dan kreatifitas seakan tiada batas, terutama dalam bucket atau gift yang biasa diberikan seseorang untuk orang lain yang menyimpan pesan tersendiri. Tren ini muncul dikalangan para remaja yang notabene sebagai pengguna internet aktif. Kecemasan orang tua mengenai kebebasan berselancar di dunia maya tanpa batas menjadikan alasan utama adanya pelatihan ini. Pelatihan ini merupakan jawaban untuk memaksimalkan remaja pada saat pandemic, dimana pembelajaran sekolah dilakukan secara daring dalam beberapa jam saja, sehingga waktu luang remaja cukup banyak. Desa Sumber Melati Diski dipilih menjadi temapt pelatiahn ini. Desa ini merupakan salah satu desa di Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan, yaitu: tahapan persiapan, pelaksanaan , dan evaluasi. Hasil dari uji Paired Sample yang dilakukan kepada 19 mitra, memiliki nilai signifikansi sebesar 0.000. Hal ini berarti bahwa ada nya perbedaan rata-rata antara sebelum diberikan pelatihan dan sesudah diberikan pelatihan. Sehingga dapat disimpulkan, ada nya pengaruh pelatihan pembuatan bucket dalam meningkatkan pengetahuan dan minat remaja Sumber Melati Diski