Pengabdian Kepada Masyarakat Pembuatan Alat Pakan Ikan Otomatis dengan Solar Cell untuk Budidaya Gurami - Budi Artono; Basuki Winarno; Budi Triyono; Kumala Mahda Habsari; Nur Asyik Hidayatullah (Universitas Amikom Purwokerto, 2022)
Pemerintah Kabupaten Tulungagung melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan mensosialisasikan dan mendorong berkembangnya usaha mikro dan kecil di wilayah Kabupaten Tulungagung. Salah satu sektor produksi yang memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut adalah usaha fillet ikan gurami yang memiliki prospek cukup besar, baik di dalam maupun di luar negeri. Desa Wonorejo, Kecamatan Sumbergempol, Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu daerah yang memproduksi fillet ikan gurame dalam skala kecil hingga menengah. Permasalahan yang sangat dasar pada usaha pembesaran ikan air tawar adalah faktor cuaca yang tidak menentu yang mengakibatkan pembesaran ikan gurami air tawar di kolam tidak bisa maksimal dan sering mengalami kerugian karena banyaknya ikan yang mengalami kematian. Fluktuasi suhu menyebabkan ikan stress sehingga nafsu makan menurun sementara perkembangan penyakit terutama jamur dan bakteri serta virus meningkat. Oleh karena itu, dalam kegiatan ini akan membantu menyelesaikan permasalahan mitra dalam bidang produksi pembesaran ikan gurami serta bidang manajemen pakan dan kontrol kualitas ikan yang akan dipasarkan. Pemberian pakan ikan gurami yang kurang merata dapat menyebabkan ukuran gurami konsumsi menjadi kurang maksimal. Sedangkan, ikan gurami yang dihasilkan mitra banyak dipasarkan sebagai gurami konsumsi di beberapa rumah makan dan restoran hingga di kota besar. Ikan gurami yang memiliki cacat atau ukurannya kurang tidak sesuai kualitas yang diharapkan maka tidak dapat dipasarkan ke kota besar. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, penerapan teknologi pemberi pakan otomatis akan dirancang dan dibuat berbasis renewable energy menggunakan solar cell. Sumber energi listrik dari solar cell akan memberi suplai alat pemberi pakan otomatis. Penerapan alat tersebut akan terhubung ke IoT untuk monitoring dan mengontrol pemberian pakan dari jarak jauh. Alat ini memberikan solusi yang terbaik, terpercaya, dan terjangkau untuk budidaya pembesaran ikan gurami. Memberikan pakan dengan jumlah yang tepat sesuai dengan kebutuhan ikan.