Pendampingan Penggunaan Aplikasi Pendeteksian Kematangan Jeruk Berbasis Android Untuk Petani Jeruk Desa Bulurejo Purwoharjo Banyuwangi - Solehatin Solehatin; Mirsa Khamilawati; Muhammad Nur Cholis (Universitas Amikom Purwokerto, 2021)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat di segala bidang, tidak ketingalan pula di bidang pertanian yang banyak memanfaatkan teknologi. Dalam dunia pertanian, petani menginginkan adanya sebuah aplikasi yang bisa digunakan untuk deteksi kematangan buah jeruk. Para peneliti akhirnya menciptakan alat dari hasil penelitian, sehingga pada bidang pertanian prediksi dan pendeteksian terhadap tanaman juga sudah mulai dilakukan dengan kemajunan dunia teknologi informasi. Pendeteksian yang dilakukan di dunia pertanian salah satu contoh yaitu pendeteksian kematangan buah jeruk dengan menggunakan sebuah aplikasi berbasis web. Aplikasi yang dibuat dengan memanfaatkan ilmu citra gambar yang dihasilkan dengan mengambil gambar buah jeruk berdasarkan color dan countournya. Kemudahan penggunaan aplikasi dapat dilakukan dengan memanfaatkan gadge dan layanan internet dalam mengakses aplikasinya. Pendampingan penggunaan aplikasi kepada para petani dibutuhkan agar memaksimalkan penggunaan aplikasi deteksi oleh para petani. Hasil aplikasi nantinya dapat dimanfaatkan oleh petani jeruk untuk mendeteksi kematangan buah jeruk sebelum di panen agar dapat melakukan panen semaksiamal mungkin. Sehingga dengan adanya pendetesian kematangan buah jeruk dapat memaksimalkan hasil panen petani jeruk dan terbuangnya buah yang tidak layak dipanen akan sedikit. Maka perlu adanya sosialisasi dan pelatihan aplikasi ini terhadap para kelompok petani buah jeruk Kata Kunci: Pendeteksian, Buah Jeruk, Android.