Pelatihan Penggunaan Virtual Class Sebagai Media Pembelajaran Bagi Guru dan Siswa SMK Negeri 1 Banyumas Pada Masa Pandemi COVID-19 - Sitaresmi Wahyu Handani; Riyanto -; Cindy Magnolia; Rahma Adi Pratama (Universitas Amikom Purwokerto, 2020)
Saat ini berbagai negara di belahan dunia sedang dilanda virus Covid-19. Covid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh virus Corona yang diketahui pertama kali mewabah di daerah Wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019. Virus Corona ini memiliki dampak yang cukup besar dikarenakan untuk mencegah penularannya, salah satu kebijakan yang dilakukan adalah dengan melakukan jaga jarak serta menghindari kerumunan. Dalam bidang pendidikan, hal ini berdampak terhadap proses kegiatan belajar mengajar yang lazimnya dilakukan tatap muka, untuk mengurangi kerumunan maka proses belajar mengajar dilakukan dengan daring. Pada prakteknya, baik guru dan siswa perlu melakukan penyesuaian terutama dalam penggunaan platform atau aplikasi online yang digunakan sebagai media belajar. Dari permasalahan tersebut, penulis merasa perlu untuk melakukan suatu kegiatan pelatihan dimana para guru dan siswa dapat menggunakan aplikasi virtual class seperti google classroom, google jamboard dan whiteboard zoom. Pelatihan ini dilakukan di salah satu SMK Negeri di Banyumas, yaitu SMK Negeri 1 Banyumas. Target dari pelatihan adalah guru dan siswa pada SMK tersebut. Proses pelatihan dilakukan di dalam studio Kreatif Lab yang merupakan laboratorium Multimedia pada SMK tersebut. Penyampaian materi dan pelatihan disiarkan juga secara live melalui akun Youtube Kreatif Lab Studio agar guru dan siswa yang tidak hadir di lokasi dapat tetap mengikuti pelatihan.