Pelatihan Pemanfaatan Frontlinesms Untuk Propagasi Informasi Di UKM Cybernetix - Haddad Sammir (Universitas Amikom Purwokerto, 2019)
Jalur komunikaasi adalah salah satu unsur utama dalam propagasi informasi. Jalur komukasi tersebut dapat berupa jaringan telepon, jaringan internet maupun jaringan seluler. Daerah pedesaan sering kali tidak dapat dijangkau oleh jaringan internet, sehingga memerlukan pendekatan jalur komunikasi yang lain. Pengabdian ini menjabarkan dan melatih masyarakat untuk menggunakan teknlogi tepat guna dalam menyelesaikan masalah jalur komunikasi untuk propagasi informasi pada daerah pedesaan. Teknologi yang diajukan dalam pengabdian ini adalah propagasi informasi melalui komunikasi pesan singkat (SMS) pada jaringana seluler dengan menggunakan aplikasi FrontlineSMS sebagai SMS gateway. FrontlineSMS dapat diatur agar secara otomatis memproses pesan yang masuk untuk fleksibilitas dan otomatisasi respon permintaan informasi. Pengabdian ini berhasil melatih masyarakat dalam hal ini anggota dan alumni UKM Cybernetix untuk menerapkan FrontlineSMS sebagai solusi permasalahan propagasi informasi kepada anggota-anggota yang berada di luar jangkauan jaringan internet.