Pelatihan Web Informasi Spasial Sawah Untuk Mengidentifikasi Kesuburan Tanah di BPP Kecamatan Singojuruh - Ahmad Chusyairi; Diego Arif Mahardhikajaya; Hainah Wahyu Sofilia (Universitas Amikom Purwokerto, 2019)
Kecamatan Singojuruh adalah salah satu Kecamatan dari 25 Kecamatan yang berada di Kabupaten Banyuwangi di mana memiliki 11 Desa dan 53 Dusun. Salah satu mata pencaharian penduduk di Kecamatan Singojuruh adalah petani. Pengalihan lahan sawah dari pertanian anorganik ke pertanian organik membutuhkan waktu (lama atau tidak) tergantung dengan kandungan unsur hara dan lainnya pada tanah yang berada di sawah. Identifikasi kesuburan tanah mengenai Phospat Tersedia (P2O5), Nitrogen (N), dan Bahan Organik (C-Organik) dilakukan uji pada laboratorium kimia tanah. Teknologi Informasi digunakan untuk memudahkan penyajian informasi yang salah satunya adalah web informasi secara spasial pada sawah. Pendekatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan kualitatif. Dalam memudahkan dalam penyampaian informasi spasial sawah kepada kelompok tani yang berada di Kecamatan Singojuruh dan juga memudahkan Dinas Pertanian Kabupaten Banyuwangi dalam mengelola web informasi spasial sawah, maka diperlukan pelatihan web informasi spasial sawah untuk mengidentifikasi kesuburan tanah di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Singojuruh yang dapat diakses pada web dengan url: https://esoilstikom.000webhostapp.com/.