Meningkatkan Profesionalits UMKM Melalui Tertib Akuntansi Sesuai SAK EMKM - Sasmita Sari Ardaninggar; Rudy Rudy; Indra Iman Sumantri; Aditya Riky Nugroho (Universitas Amikom Purwokerto, 2020)
Tangerang Selatan merupakan salah satu wilayah yang memiliki kemajuan yang sangat pesat di Provinsi Banten, memiliki potensi ekonomi yang sangat baik. Hal ini dapat terlihat tingginya jumlah UMKM yang bermunculan diwilayah ini. Kesuksesan UMKM inilah telah mampu menyerap tenaga kerja yang cukup tinggi. Dikarenakan jumlahnya yang cukup banyak tentu menyebabkan tingkat persaingan antar UMKM semakin tinggi. Oleh karena itu, mereka harus berpikir bagaimana terus berinovasi tidak hanya melalui produk dan pemasaran, akan tetapi dalam hal kesiapan pengelolaan keuangannya.Tujuannya agar para pelaku UMKM dapat melakukan perkembangan usaha dengan efektif dan efisien. Lemahnya kesadaran akan pentingnya disiplin pembukuan atau pengelolaan keuangan masih menjadi hal yang serius di lingkungan para pelaku UMKM Tangerang Selatan. Masih banyak UMKM yang mengabaikan pencatatan atas transaksi ekonominya. Perlu adanya penyuluhan dan pendampingan mengenai standar keuangan yang berlaku bagi UMKM (SAK-EMKM) serta cara termudahnya dalam membantu pengelolaan keuangan baik secara manual maupun digital. SI APIK merupakan solusi digital (aplikasi) keuangan yang ditawarkan Bank Indonesia untuk pelaku UMKM dalam melakukan pencatatan transaksi keuangan yang berlandaskan standar akuntansi keuangan UMKM (SAK-EMKM). Dengan teknik keunggulannya yaitu “single entry” menjadikan aplikasi ini mudah digunakan dan dipahami oleh pelaku UMKM. Kegiatan tim pengabdian masyarakat dilakukan secara terukur dan proses monev untuk mengukur ketercapaian target dan luaran yang menjadikan pelaku UMKM yang disiplin pembukuan, dan terciptanya wirausaha yang akuntable Dan hasil yang diperoleh adalah keseluruhan peserta mampu membuat laporan keuangan sesuai standar akuntansi melalui aplikasi SI APIK