PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING BAGI IBU RUMAH TANGGA DI DESA PAMIJEN SOKARAJA SEBAGAI CARA PENGHEMATAN PENGELUARAN BULANAN - Desty Rakhmawati (Universitas Amikom Purwokerto, 2019)
Desa pamijen merupakan salah satu desa yang termasuk dalam kecamatan Sokaraja, Kabupaten Banyumas. Permasalahan yang dialami ibu rumah tangga di Desa Pamijen tersebut salah satunya berkaitan dengan pemakaian sabun yaitu sabun pencuci piring. Dimana mereka mengalami permasalahan, pemakaian dalam satu bulan untuk membeli sabun pencuci piring sangatlah boros. Kemudian kaitannya dengan mata pencaharian warga Desa Pamijen ada yang berjualan makanan yang sudah matang seperti rames, sayur dan yang lainnya. Mereka juga memiliki permasalahan terkait dengan borosnya pemaikaian sabun cuci piring, dan untuk menghemat penggunaan sabun, biasanya dengan menambahkan air ke dalam sabun cuci piring. Akan busa yang dihasilkan tidak banyak. Hal ini sama saja dengan mencuci dengan menggunakan air saja dan ini masih kurang bersih. Oleh karena itu, permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengadakan sosialisasi bahkan sampai pelatihan, bagi ibu- ibu rumah tangga dan khususnya bagi ibu- ibu yang berjualan makanan yang matang, terkait sosialisasi dan pelatihan pembuatan sabun cuci piring, dengan tujuan hasil dari pencucian busa tetap banyak dan lebih bersih, serta lebih hemat