Pelatihan dan Sosialisasi Aplikasi Kentongan untuk Komunikasi Digital Warga di Desa Kutasari Baturraden Kabupaten Banyumas - Hendra Marcos; Pungkas Subarkah; Ali Nur Ikhsan (Universitas Amikom Purwokerto, 2020)
Perkembangan teknologi informasi membuat setiap orang siap tidak siap dan mau tidak mau akan menghadapi berbagai perubahan teknologi. Teknologi mampu merubah segala hal yang tak bisa tersentuh menjadi terjamah. Modernisasi mencakup banyak bidang, contohnya dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Di zaman modernisasi seperti sekarang, manusia sangat bergantung pada teknologi. Kumpulan rukun tetangga (RT) yang diadakan setiap bulan digunakan untuk sarana pelaporan antar warga, diantaranya laporan kegiatan RT, laporan kas RT, gotong royong, kematian dan kelahiran warga, warga pindahan/baru, dan lain sebagainya. RT 01 RW 03 desa Kutasari merupakan daerah yang cukup padat warganya. metode alih teknologi yang dimaksud disini yaitu transfer ilmu serta memberikan pelatihan dan sosialisasi warga melek teknologi digital untuk memudahkan komunikasi antar warga dan pelaporan dana warga. Hasil dalam penelitian ini yaitu adanya peningkatan pemahaman warga akan hadirnya sebuah teknologi khususnya bagi masyarakat di desa Kutasari.