Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM di Desa Boja Kecamatan Boja Kabupaten Kendal Jawa Tengah - Astohar Astohar; Yuyun Ristianawati; Prihasantyo Setyo Nugroho; Dhian Andanarini Minar Savitri (Universitas Amikom Purwokerto, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Boja Kecamatan Boja mengalami perkembangan yang disebabkan adanya upaya pemerintah daerah dalam memberikan fasilitas – fasilitas untuk membuka usaha di berbagai bidang usaha. Terjadinya covid 19 pada awal tahun 2020 juga memcu minat usaha pada warga di Desa Boja Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Permasalahan yang muncul adalah tidak semua UMKM secara rutin melaporkan kinerja UMKM (operasional dan keuangan) sehingga kondisi keuangan tidak dapat diketahui secara dini. Metode pengabdian menggunakan ceramah, diskusi, simulasi dan tanya jawab mengenai manfaat dan kegunaan dalam penyusunan laporan. Best Practice yang telah dipersiapkan oleh penyaji atau pemateri untuk membangkitkan hasrat dan motivasi untuk memajukan UMKM di desa Boja Kecamatan Boja Kabupaten Kendal. Hasil pengabdian menunjukkan masih diperlukannya tindakan untuk meyakinkan kepada UMKM berkenaan dengan pentingnya laporan keuangan. Beberapa peserta dapat memahami dan antusias dalam mengikuti pelatihan. Alokasi waktu dan materi yang ada perlu disesuaikan serta perlu adanya evaluasi (monitoring) dalam beberapa bulan kedepan mengenai kegiatan pelatihan tersebut.