Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi Canva Untuk Anggota Komunitas Ibu Profesional Banyumas Raya - Yuli Purwati; Linda Perdanawanti (Universitas Amikom Purwokerto, 2019)
Komunitas ibu profesional Banyumas Raya merupakan forum belajar bagi ibu dan calon ibu yang ingin meningkatkan kualitas dirinya sebagai ibu, sebagai istri dan sebagai perempuan. Kegiatan belajar dilakukan secara online melalui media whatsapp dan kegiatan secara offline seperti seminar parenting atau pelatihan ketrampilan yang bisa dilakukan dirumah serta untuk wirausaha. Salah satu ketrampilan yang dibutuhkan adalah membuat desain untuk menunjang kegiatan-kegiatan komunitas atau untuk kebutuhan rumah tangga, oleh karena itu perlu adanya pelatihan untuk meningkatkan kemampuan anggota komunitas. Adapun tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada anggota komunitas Ibu Profesional Banyumas Raya dengan memanfaatkan aplikasi online Canva. Pelatihan yang diberikan antara lain penyampaian materi tentang penggunaan aplikasi Canva untuk membuat desain yang digunakan untuk keperluan seperti pembuatan flyer kegiatan komunitas, Sertifikat, Media belajar anak, kartu ucapan, desain produk milik komunitas dan hiasan untuk rumah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini yakni memberikan materi pelatihan melalui presentasi dan penggunaan aplikasi online Canva. Capaian kegiatan pengabdian ini adalah terlaksananya pelatihan pemanfaatan aplikasi online Canva dengan jumlah peserta 10 orang yang dapat mengikuti pelatihan sampai akhir acara dan peserta mendapatkan pengetahuan tentang pemanfaatan aplikasi online Canva untuk meningkatkan keterampilan anggota komunitas Ibu Profesional Banyumas Raya