PERILAKU BELAJAR TOKOH DALAM MANGA BOKUTACHI WA BENKOU GA DEKINAI - Khamil Farhan; Fenny Febrianty (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku belajar tokoh Rizu Ogata dalam manga Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai karya Taishi Tsutsui. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan pendekatan psikologis. Data peneltian berupa ilustrasi-ilustrasi manga yang menggambarkan karakterisasi tokoh yang berhubungan dengan perilaku belajar tokoh Rizu Ogata dalam manga Bokutachi wa Benkyou ga Dekinai karya Taishi Tsutsui. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik simak dan teknik catat. Dari tujuh temuan data penelitian dapat diketahui bahwa berdasarkan teori Perilaku Belajar oleh Syah (2005) perilaku belajar tokoh Rizu Ogata digambarkan dalam enam bentuk yaitu sikap, pengamatan, inhibisi, berpikir asosiatif dan daya ingat, berpikir rasional dan kritis, dan tingkah laku afektif. melalui karakterisasi dialog dan tingkah laku.