ANALISIS JUKUGO BERAKHIRAN ～代 (DAI) DAN ～料 (RYOU) BERMAKNA BIAYA DALAM BAHASA JEPANG - Zidan Supriadi; Mohammad Ali (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna biaya yang ditunjukkan oleh jukugo kanji berakhiran ï½žä»£ (dai) dan ï½žæ–™ (ryou) bermakna biaya yang terdapat dalam buku Kamus Kanji Modern Jepang Indonesia karya Andrew N. Nelson, PH.D. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis, terdapat 12 makna biaya yang ditunjukkan jukugo berakhiran kanji ä»£ (dai) dan æ–™ (ryou) dengan rincian : 2 makna biaya yang ditunjukkan oleh kanji berakhiran ä»£ (dai) yaitu (1) Biaya yang dikeluarkan untuk membeli atau menyewa suatu barang, (2) Biaya yang dikeluarkan untuk menyewa sebuah tempat serta fasilitas di dalamnya untuk tujuan tertentu. Kemudian 10 makna biaya yang ditunjukkan oleh kanji berakhiran æ–™ (ryou) yaitu (1) Biaya yang dikeluarkan untuk meminjam atau menyewa suatu barang, (2) Biaya yang dikeluarkan untuk menyewa sebuah tempat serta fasilitas di dalamnya untuk tujuan tertentu, (3) Biaya yang dikeluarkan sebagai imbalan jasa yang diterima oleh suatu pihak, (4) Biaya yang dikeluarkan sebagai imbalan perizinan memasuki suatu tempat atau wilayah, (5) Biaya yang dikeluarkan untuk membeli suatu barang, (6) Biaya yang dikeluarkan sebagai imbalan atau ucapan terima kasih, (7) Biaya yang dikeluarkan untuk mendapatkan hak atau izin kepemilikan suatu barang, (8) Biaya yang dikeluarkan untuk menggunakan jasa, barang, fasilitas secara berkala, (9) Biaya yang dikeluarkan untuk membayar kerugian yang dialami suatu pihak, dan (10) Biaya yang dikeluarkan setelah memakai suatu barang atau fasilitas.