TANGGAPAN RESPONDEN TERHADAP MEDIA PEMBELAJARAN KANJI LEARNING! - Muhammad Rayhan Akbar; Anisa Arianingsih (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanggapan responden terhadap media pembelajaran Kanji Learning!. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Pembuatan media Kanji Learning! menggunakan software Adobe Flash CS6 dan Adobe Photoshop CC 2015. Kuesioner digunakan untuk mengumpulkan tanggapan responden dan dibagikan kepada 13 orang mahasiswa tingkat I tahun akademik 2020/2021 di Program Studi Sastra Jepang Universitas Komputer Indonesia. Hasil tanggapan responden terhadap media pembelajaran Kanji Learning!!! menunjukan bahwa Kanji Learning! termasuk ke dalam interval yang baik dengan nilai kriterium 502 pada rating scale dengan persentase sebesar 85,8%. Hasil kriterium tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Kanji Learning! adalah baik dan dapat membantu belajar kanji sekaligus sebagai media alternatif pembelajaran kanji. Media pembelajaran ini diharapkan dapat membantu pembelajar dalam belajar kanji N5.