ANALISIS VISUAL DAN VERBAL PADA UNGGAHAN INSTAGRAM WORLD HEALTH ORGANIZATION (WHO) - Dhea Febrian Batolu; Muhammad Rayhan Bustam (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Komunikasi merupakan salah satu sarana dalam menyampaikan informasi. di era modern ini, komunikasi dapat dilakukan menggunakan media sosial. Salah satu media sosial yang memiliki banyak pengguna yaitu Instagram. Instagram memberikan layanan untuk saling berbagi foto dan video. Dengan menggunakan pendekatan multimodalitas, penelitian ini akan menganalisis visual dan verbal menggunakan metafungsi ideational dan interpersonal pada unggahan di akun Instagram resmi WHO (World Health Organization). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini ialah adanya perbedaan proses yang terjadi pada klausa di kedua data. dan adanya kesamaan pada analisis visualnya. Meskipun kedua klausa memiliki perbedaan tetapi dapat memberikan informasi yang saling berkaitan. Sehingga hasil dari analisi kedua data tersebut yaitu informasi dapat tersampaikan dengan menggunakan dua mode, visual dan verbal. Kata kunci: Instagram, Multimodalitas, Sosial media