PENGARUH STRUKTUR KEPRIBADIAN PADA TOKOH REIKA DALAM NOVEL ZETTAI SEIGI - Bagus Fajar Prasetiyo; Fenny Febrianty (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Komputer Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh struktur kepribadian tokoh Reika dalam novel Zettai Seigi karya Akiyoshi Rikako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis, sedangkan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra, teori struktur kepribadian Sigmund Freud yang meliputi id, ego, superego. data penlitian ini berupa kata-kata dan tindakan serta kutipan yang berkaitan dengan struktur kepribadian tokoh Reika. Sumber data diperoleh dari novel Zettai Seigi Karya Akiyoshi Rikako. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri serta dibantu oleh buku-buku kesusastraan, artikel dan hasil penelitian, jurnal, serta arsip perkuliahan dan data-data yang menunjang. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh Reika dalam novel Zettai Seigi karya Akiyoshi Rikako yang terbagi menjadi tiga unsur, yakni id, ego, superego yang didominasi dengan egonya. Kata kunci: Struktur kepribadian, kecemasan, Psikoanalisis