Peran Organisasi Filantropi Internasional dalam Mendukung Pembangunan Daerah Lombok – Nusa Tenggara Barat (Studi Kasus: Yayasan LombokCare) - Baiq Radikawati; Syaiful Anam; Y. A. Wahyuddin (The Department of International Relations Universitas Mataram, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan dari Yayasan LombokCare dalam membantu anak-anak penyandang disabilitas di Pulau Lombok, Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) untuk memperoleh hak-haknya. Penyandang disabilitas di Pulau Lombok seringkali menghadapi keterbatasan dalam mengakses pendidikan, kesehatan, diskriminasi dan rata-rata mereka berasal dari keluarga yang kurang mampu. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan data primer (observasi dan wawancara langsung) serta data sekunder (buku, jurnal, laporan, artikel, dan data dari internet). Hasil penelitian menunjukkan Yayasan LombokCare telah melakukan perannya sebagai organisasi filantropi internasional melalui pelayanan pendidikan, rehabilitasi dan program sosial lainnya secara gratis yang diberikan kepada anak-anak disabilitas yang kurang mampu di Pulau Lombok dengan melakukan kemitraan bersama organisasi lainnya di luar negeri. Anak-anak tersebut telah banyak mengalami perkembangan dalam hal membaca, menulis, bergerak, dan membuat kreativitas sehingga peran mereka diharapkan dapat membantu pembagunan daerah Pulau Lombok, Provinsi NTB untuk mendukung dalam mewujudkan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.