Pengaruh Bimbingan Online Terhadap Minat Matematika Pengguna Aplikasi Belajar Pahamify - Hikmah Lubis; Nova Erawati Sidabalok; Elsida Aritonang (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Pelajaran matematika merupakan mata pelajaran yang paling ditakuti serta diklaim paling membosankan oleh kebanyakan siswa karena matematika dianggap pelajaran yang sulit. Hal ini terlihat dari faktor yang menjadi kendala keberhasilan pembelajaran matematika salah satunya yaitu kurangnya minat belajar peserta didik mengakibatkan kurangnya perhatian, partisipasi, serta usaha dalam proses pembelajaran matematika. Terdapat tidaknya minat siswa dalam pembelajaran dapat dipandang berdasarkan sikap serta perhatian peserta didik dalam mengikuti pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi dalam dunia pendidikan ditandai dengan munculnya istilah e-learning. Bimbingan belajar secara online dirancang untuk memungkinkan proses pembelajaran jarak jauh melalui internet tanpa harus bertatap muka dengan pengajarnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatatif korelasional dengan bimbingan belajar online sebagai variabel independent (X) kemudian minat belajar matematika siswa sebagai variabel dependen (Y). Kesimpulannya bahwa terdapat pengaruh positif antara program bimbingan belajar online terhadap minat belajar matematika siswa kelas XI pada penggunaan aplikasi belajar Pahamify sebesar 38,6%. Adanya pengaruh yang positif antara bimbingan belajar online dan minat belajar matematika siswa memberikan implikasi terhadap siswa untuk lebih optimal. Kemudian, memberikan evaluasi terhadap bimbingan belajar agar lebih diperhatikan dan dikembangkan. Selain itu memberikan kesadaran kepada semua stakeholder yang ada untuk menggunakan program dengan sebaik-baiknya.