Gambaran Pemeriksaan Laju Endap Darah (LED) pada Pasien dengan Strooke Non Hemoragik - Deswidya S Hutauruk; Lenni E Saragih Sitio (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Laju endap darah (LED) merupakan metode yang mudah dan merupakan petunjuk tidak langsung terhadap deformitas eritrosit. Jika ada kondisi yang meningkatkan kadar fibrinogen atau macroglobulin lainnya akan menyebabkan eritrosit mengendap lebih cepat. Dengan melihat konsep ini kami melakukan penelitian untuk mengeksplorasi korelasi antara komponen eritrosit dengan keluaran klinis stroke iskemik. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan populasi 30 responden pasien stroke non hemoragik pada pasien rawat inap di RS Horas Insani Pematangsiantar dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data dengan pengambilan darah pasien langsung. Hasil penelitian didapatkan dari 30 responden terdapat 16 laki-laki (53%) memiliki nilai laju endap darah yang meningkat >30 mm/jam dan 14 perempuan (47%) memiliki nilai laju endap darah yang meningkat >30 mm/jam. Kesimpulan dari penelitian tersebut adalah semua penderita stroke mengalami kenaikan nilai laju endap darah.