Penggunaan Google Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa pada Materi Persamaan Kuadrat - Nuraisyah Surya; Elsida Aritonang; Nova Erawati Sidabalok (Information Technology and Science (ITScience), 2022)
Google Classroom merupakan alat produktivitas gratis meliputi email, dokumen dan penyimpanan classroom di desain untuk memudahkan guru (pengajar) dalam menghemat waktu, mengelola kelas dan meningkatkan komunikasi dengan siswa-siswanya. Dengan Google Classroom ini dapat memudahkan peserta didik dan pengajar untuk saling terhubung di dalam dan di luar sekolah (Class, 2018: 16). Selain itu, Google Classroom bisa menjadi sarana distribusi tugas, submit tugas bahkan menilai tugas-tugas yang dikumpulkan (Singer, 2017: 23). Dengan demikian, aplikasi ini dapat membantu memudahkan guru dan siswa dalam melaksanakan proses belajar dengan lebih mendalam. Hal ini disebabkan karena baik siswa maupun guru dapat mengumpulkan tugas, mendistribusikan tugas, menilai tugas di rumah atau dimanapun tanpa terikat batas waktu atau jam pelajaran. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan survey. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa penggunaan Google Classroom terhadap hasil belajar matematika pada materi persamaan kuadrat siswa kelas XI SMK Swasta Teladan Pematangsiantar efektif untuk digunakan. Terdapat korelasi positif (regresi linear) antara penggunaan Google Classroom dengan hasil belajar siswa.