Rancang Bangun Prototipe Proteksi Motor Terhadap Overheat Serta Monitoring Arus dan Tegangan Berbasis Arduino Uno - Annisa Nur Faj’riyah; Annas Singgih Setiyoko; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Motor listrik yaitu sebuah alat yang cara kerjanya mengubah energi listrik menjadi energi mekanik. Motor ini sudah banyak dipakai manusia terutama pada wilayah industri, karena motor ini dapat meringankan pekerjaan manusia. Motor listrik ini pada industri umumnya digunakan terus menerus, tetapi jika motor digunakan terus menerus maka motor akan panas dan bisa mengalami kerusakan. Sensor NTC akan mengukur suhu pada motor, lalu akan disalurkan ke mikrikontroller. Ketika suhu pada motor mencapai 100?C maka LED dan buzzer akan menyala sebagai peringatan, lalu teknisi akan mengecek penyebab motor mencapai suhu yang tinggi. LED dan buzzer akan mati jika suhu sudah dibawah 100?C. Tetapi jika motor langsung mencapai suhu diatas 105?C, maka motor akan langsung mati disertai LED dan buzzer yang menyala. Selain untuk proteksi motor terhadap overheat, alat ini dilengkapi dengan monitoring arus, tegangan dan grounding pula. Monitoring arus, tegangan dan grounding pada alat ini menggunakan sensor PZEM. Hasil dari sensor NTC dan PZEM akan ditampilkan pada LCD. Berdasarkan pengujian yang dilakukan, sistem telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan. Ketika motor mengalami overheat pada suhu yang telah ditentukan, maka motor akan mati disertai nyalanya LED dan buzzer atau hanya LED dan buzzer yang menyala tetapi motor masih menyala. Suhu yang disetting motor mengalami overheat yaitu diatas 105?C dan motor akan otomatis mati otomatis.Setelah dilakukan percobaan, monitoring serta sistem proteksi pada alat ini sudah sesuai dengan perencanaan.