Monitoring Akselerasi Getaran dan Suhu Motor Induksi - Dito Kresna Riyanto; Purwidi Asri; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Akselerasi getaran dan suhu adalah perangkat yang digunakan untuk monitoring operasional mesin induksi. Perawatan atau maintenance perlu dilakukan pada motor induksi yang dikarenakan motor induksi sangat berpengaruh dalam bidang produksi suatu perusahaan. Untuk mencegah gagal produksi atau off produksi maka dilakukan memonitoring motor induksi. Tingkat accelero vibration dan suhu yang tinggi mengindikasikan terjadinya masalah pada komponen mesin induksi yang kemungkinan menyebabkan kerusakan yang lebih parah seperti kegagalan sistem. Monitoring pada motor induksi yang akan dibuat untuk meminimalisir maintenance motor induksi maka dibuatlah sebuah alat ukur akselerasi getaran dan suhu untuk sensor accelero vibration yang dimana menggunakan sensor sw420, Untuk sensor Pada sensor suhu menggunakan sensor MAX6675. Untuk kedua sensor yaitu akselerasi getaran dan suhu harus kontak dengan antar muka max6675 kemudian diolah atau diproses menggunakan Arduino Uno dengan mikrokontroler Atmeganya Untuk mengetahui nilai dari sensor sw420 dan max6675 yang dihasilkan dari motor induksi. Penelitian ini diharapkan mampu memonitoring akselerasi getaran dan suhu pada motor induksi untuk memperediksi umur motor sebagai data pendukung maintenance.