Penyearah Tak Terkontrol Satu Phasa Setengah Gelombang Terhadap Generator AC Tiga Phasa - Perdinan Setia Budi; Anggara Trisna Nugraha; Salsabila Ika Yuniza; Fahmi Ivannuri (Information Technology and Science (ITScience), 2020)
Penyearah dari sistem sumber satu phasa menghasilkan nilai arus searah yang tinggi. Tegangan output pada sebuah penyearah tergantung pada tipe rangkaian penyearah, perbandingan transmisi dari trafo, jenis dan besaran tahanan dalam dan dari jenis beban. Energi listrik adalah salah satu elemen paling mendasar dari kehidupan di dunia. Teknologi yang sedang marak dikembangkan adalah Pembangkit Listrik Tenaga Vortex menggunakan generator sebagai pengubah energi mekanis menjadi energi listrik Penelitian ini bertujuan untuk membuat generator permanen dan analisis parameter listrik dari keluaran generator. Metode penilitian yang digunakan terdiri dari, Perancangan alat, Pembuatan, Pengujian, Analisis dan output generator. Hasil penelitian ini berupa generator fluks aksial magnet permanen 3 phasa. Stator dibentuk dengan jumlah kumparan sebanyak 9 kumparan terdiri dari 1000 lilitan per kumparan sedangkan rotor menggunakan magnet sebanyak 2 buah setiap rotornya. Tegangan induksi tanpa beban DC tiga fasa dihasilkan dari 10 variasi pengujian menggunakan turbin tipe L dan S. Didapatkan tegangan puncak selama pengujian adalah 1,5 volt. Turbin uji Model L dan Model S turbin untuk tegangan tertinggi 2, volt.