Rancang Bangun Panel Sistem Kontrol dan Monitoring Motor 3 Fasa Dual Speed Berbasis Mikrokontroler - Sholahudin Rama Khabibi; Joessianto Eko Poetro; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2020)
Dalam beberapa tahun terakhir khususnya di era Revolusi Industri 4.0 penggunaan mikrokontroler marak dipakai oleh beberapa sektor industri di Indonesia, salah satu contoh mikrokontroler yang applicable adalah Arduino. Arduino merupakan alat mikrokontroler yang dapat beroperasi sesuai kemauan operator dengan menggunakan bahasa pemrograman. Dengan adanya mikrokontroler ini dapat meminimalisir komponen yang dibutuhkan dalam sebuah sistem, sehingga berpengaruh terhadap biaya yang dipakai. Motor induksi 3 fasa merupakan motor listrik yang paling banyak digunakan pada berbagai industri di Indonesia, karena kelebihan motor ini antara lain dapat bekerja pada kecepatan yang konstan dari tanpa beban ke beban penuh. Motor Dahlander adalah motor yang mudah dikontrol kecepatannya. Namun seperti mesin lainnya, motor ini perlu dilindungi dari kondisi yang dapat menyebabkan kerusakan atau malfungsi. Jika motor induksi digunakan dalam praktik untuk mendukung sistem otomasi, diperlukan pemantauan kontinu dan otomatis. Tindakan monitoring otomatis diperlukan untuk mencegah situasi ini terjadi, sehingga menghindari kerusakan serius pada motor induksi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka sistem monitoring arus, tegangan, dan kecepatan putaran motor 3 fasa berbasis mikrokontroler menjadi solusinya. Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk memantau arus, tegangan, dan kecepatan putaran pada motor 3 fasa dan menampilkannya secara langsung melalui Liquid Crystal Display (LCD). Proyek akhir ini menggunakan Arduino Mega 2560 sebagai mikrokontroler, Optocoupler IR Speed Counter untuk mengukur kecepatan putaran, menggunakan sensor PZEM-004T untuk mengukur arus serta tegangan yang digunakan untuk menggerakkan beban yaitu motor 3 fasa