Sistem Monitoring Pengujian Tekanan pada Pipa Air PVC Berbasis Arduino dan IoT - Hikami Fachri Zaldi; Lilik Subiyanto; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Pada era kemajuan teknologi saat ini penggunaan Internet Of Things (IoT) Telah banyak digunaka oleh bebagai industri, terutama sebagai media untuk memantau pekerjaan yang sedang dilakukan di industri tersebut. Dengan adanya teknologi IoT ini tidak perlu harus berada ditempat pekerjaan untuk mengamati proses yang terjadi, namun proses monitoring dapat diakses melalui jaringan internet kapanpun dan dimana pun selama tersedia akses menuju internet dengan mengandalkan sensor-sensor aktif yang ada. Pada Tugas Akhir ini di buatlah prototype alat untuk menguji coba pipa jika mengalami kebocoran dapat diketahui dengan menggunakan metode pengukuran tekanan air pada sensor tekanan, metode ini menggunakan sensor tekanan yang dipasang pada pada uji coba pada pipa. Setelah dilakukan pengujian, hasilnya menunjukkan bahwa tekanan pada pipa menurun setelah terjadi kebocoran. Tekanan yang turun dapat diketahui melalui grafik yang ditampilkan pada LabVIEW dengan ketelitian sampai ±10% dari tekanan awal pipa sebelum terjadi kebocoran. Alat simulasi kebocoran ini tidak dapat menahan tekanan diatas ± 20 Psi.