Rancang Bangun Sistem Monitoring dan Proteksi Motor 1 Phasa terhadap Gangguan Over Voltage dan Under Voltage - Muh. Aditya Rahman; Joessianto Eko Poetro; Anggara Trisna Nugraha (Information Technology and Science (ITScience), 2021)
Penelitian ini bertujuan membuat suatu alat yang bertugas untuk mengamankan motor induksi tiga fasa terhadap gangguan over voltage dan under voltage berbasis Arduino Mega 2560. Pengaman ini berfungsi untuk memutuskan sumber tegangan 3 phasa apabila melebihi standar over voltage dan under voltage yang diijinkan. Alat ini juga terdapat fitur monitoring terhadap tegangan, dan arus. Perancangan sistem pengaman dan monitoring motor induksi 3 fasa seperti membuat rancangan rangkaian sensor tegangan dan arus, rancangan rangkaian relay, sensor dan mikrokontroller. Pengujian rangkaian sensor tegangan dengan membandingkan nilai pengukuran dan teori. Pengujian rangkaian sensor arus dengan membandingkan nilai pengukuran dan teori berdasarkan rumus tegangan pada persamaan. Pengujian rangkaian relay. Pengujian dan Pembahasan Pengaman Motor Induksi 3 Fasa Terhadap Gangguan Over voltage dan under voltage. Nilai yang ditunjukan oleh alat ukur terhadap media monitoring memiliki selisih pada hasil pembacaan daya. Proteksi over voltage mempunyai setting point diatas 240 volt dan setting point under voltage mempunyai setting point dibawah 200 volt. Sistem Pengaman motor induksi 3 fasa berbasis Arduino Mega 2560 yang dirancang dapat mengamankan motor induksi 3 fasa terhadap gangguan over voltage dan under voltage. Perbedaan hasil pengukuran alat ukur dan pembacaan sensor tegangan dan arus yang di tampilkan pada LCD monitoring terdapat error dengan besaran tegangan R sebesar 0.06%, tegangan S sebesar 0.06% dan tegangan T sebesar 0.07% pada sesnsor arus sebesar arus R, 1.77% pada arus S, dan 7.21% pada arus T sebesar 7.21%.