Model Matematika Penyakit Kolera Melalui Kontak Antar Individu, Sumber Air, dan Lalat - Muhammad Manaqib; Fauziah Irma; Bagus Fajar Apriyanto (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Penelitian ini mengembangkan model matematika penyebaran penyakit kolera menggunakan model SIWR yang ditambahkan dengan vektor lalat. Berdasarkan model matematika tersebut, dicari titik kestimbangan bebas penyakit, titik kestimbangan endemik, dan bilangan reproduksi dasar (R0). Hasil analisis kestabilan titik kestimbangan bebas penyakit diperoleh bersifat stabil asimtotik lokal saat R0<1. Simulasi model dilakukan dengan nilai-nilai parameter yang diambil dari beberapa jurnal dan mengambil kasus di Haiti. Hasilnya penyakit kolera di Haiti dalam waktu mendatang akan menghilang.Selanjutnya dilakukan analisis sensitivitas parameter-parameter model terhadap R0, hasilnya terdapat dua parameter yang dominan berpengaruh terhadap penyebaran penyakit kolera yakni laju kontak infektif individu rentan dengan individu terinfeksi dan tingkat kesembuhan individu dari penyakit kolera.