Model ARIMA-GARCH pada Data Kurs JISDOR selama Masa Pandemi COVID-19 - Desty Rakhmawati; Septi Fajarwati; Tri Astuti; Primandani Arsi (Universitas Islam Lamongan, 2022)
Kurs JISDOR selama pandemi COVID-19 berpengaruh terhadap perekonomian Indonesia, sehingga tujuan penelitian ini adalah memodelkan data kurs JISDOR selama pandemi. Model dibentuk mengikuti sifat- sifat yang dimiliki data tersebut. Data memiliki tren dan non stasioner, maka data di differencing 1, menjadi stasioner setelah di uji ADF. Kemudian sesuai plot ACF, PACF, nilai minimum AIC dan SIC didapatkan model yang tepat adalah ARIMA(1,1,1). Model ini memiliki heteroscedasticity, maka dilanjutkan membentuk model ARCH-GARCH, dan hasil penelitian ini diperoleh model ARIMA(1,1,1)-GARCH(1,1) yang merupakan model paling tepat menggambarkan data.