A Teacher-Led Evaluation of The Innovations In Writing Courses Curriculum At The English Department STAIN Kediri - Toyyibah (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2015)
Kenyataan bahwa masih banyak mahasiswa membuat kesalahan gramatika yang mendasar bahkan di tahaptahapÂ akhir studi mereka, mendorong pengelola Prodi Pendidikan Bahasa Inggris STAIN Kediri merancangÂ ulang kurikulum matakuliah writing. Inovasi yang dilakukan meliputi (1) tujuan setiap matakuliah Writing;Â (2) kelas ukuran kecil; (3) buku diktat yang ditulis dosen sendiri; (4) menulis jurnal mingguan. DilaksanakanÂ selama semester genap tahun akademik 2013/2014, penelitian ini dimaksudkan untuk mengeksplorasi metodeÂ pembelajaran yang diterapkan dan untuk mengevaluasi sejauh mana program ini bisa mencapai tujuanÂ perkuliahan. Evaluasi program pada penelitian ini menggunakan rancangan quasi eksperimental, dan dataÂ diambil melalui pre-tes dan post-tes dan wawancara mendalam dengan para dosen. Penelitian ini menemujkanÂ bahwa (1) semua dosen yang menerapkan metode eklektik telah mengakomodir semua tipe pembelajar,Â mengkombinasi dengan ceramah, evaluasi teman sebaya, menulis jurnal dan diskusi kelas; (2) perbandinganÂ antara nilai mahasiswa di pre-tes dan post-tes mengindikasikan bahwa tidak ada bukti perkembanganÂ yang signifikan dalam kemampuan menulis mahasiswa yang dihasilkan dari inovasi tersebut. Akan tetapi,Â menganalisis pekerjaan mahasiswa secara kualitatif mengarahkan pada temuan bahwa ada perkembanganÂ yang dicapai mahasiswa dalam beberapa hal: (1) kesalahan kesalahan umum yang ditemukan di hasil pre-tesÂ tidak atau jarang sekali ditemukan di hasil post-tes; (2) penggunaan pola kalimat yang lebih bervariasi di posttes;Â sedangkan kalimat mereka pada hasil pre-tes kebanyakan sederhana, hanya sedikit yang berpola kompleksÂ atau majemuk.