Penerapan Sistem Informasi Administratif Desa Ngijo Kabupaten Malang menggunakan OpenSID - Cahya Rahmad; Arwin Datumaya Wahyudi Sumari; Annisa Puspa Kirana; Moch Zawaruddin Abdullah; Septian Enggar Sukmana (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Administrasi kependudukan merupakan rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dokumen dan data kependudukan serta pendayagunaan hasilnya untuk pelayanan publik dan pembangunan sektor lain. Desa Ngijo adalah salah satu desa unggulan yang ada di Kabupaten Malang. Kantor Desa Ngijo yang berada di Kabupaten Malang merupakan salah satu instansi pemerintah yang bergerak di bidang pelayanan masyarakat, namun dalam kinerja pelayanan masyarakat Balai Desa ini memiliki kendala dan permasalahan yaitu belum adanya ketersedian sistem informasi yang dapat menangani administrasi kependudukan. Desa Ngijo sebagai salah satu instansi pemerinatahan, memiliki peran yang penting yaitu sebagai pengelola data kependudukan di tingkat desa. Pengelolaan data kependudukan di Desa Ngijo saat ini masih belum memaksimalkan penggunaan teknologi informasi untuk pengelolaannya, sehingga masih terdapat beberapa kekurangan dan kendala yang dihadapi. Seperti masih terdapat kerangkapan data kependudukan, kesulitan dalam pencarian data, serta pembuatan laporan kependudukan. Sehingga pelayanan kepada masyarakat serta kerja dari perangkat desa menjadi kurang efektif dan efisien. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem informasi terkomputerisasi yang dapat digunakan untuk mengelola data tersebut. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem administrasi kependudukan yaitu dengan metode prototyping. Dengan adanya sistem informasi administrasi kependudukan yang berbasiskan website ini, dapat memudahkan pengelolaan data kependudukan. Hal ini terwujud dalam persepsi dari 98% peserta pelatihan yang menyatakan bahwa sistem ini akan menjadi komponen layanan yang sangat bermanfaat bagi warga desa.