Potensi dan Strategi Pengembangan UMKM Pasir Putih Sawangan Depok - Fatimah Fatimah; Petrus H. Kuncoro Seno; Elisabeth Y M; Darna (Unit Publikasi Ilmiah, P3M, Politeknik Negeri Bali, 2022)
Permasalahan utama yang dihadapi UMKM Kelurahan Pasir Putih Kecamatan Sawangan Kota Depok adalah jenis produk yang dihasilkan cenderung homogen, belum memiliki legalitas usaha, belum memiliki sertifikat halal serta pemasaran terbatas sekitar wilayah Pasir Putih kota Depok. Akibatnya pertumbuhan usaha lambat dan sulit bersaing dengan produk yang lainnya. Program pengabdian yang dilakukan Tim Pengabdi Jurusan Akuntansi PNJ, memiliki tujuan untuk menggali potensi dan mengembangkan UMKM yang tergabung dalam kelompok IWAPI melalui peningkatkan pemasaran produk-produk mereka secara daring. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, yang bertujuan membantu UMKM dalam membuat dan mengelola akun toko online pada marketplace Shopee dan Tokopedia, serta membantu setiap UMKM membuat atau menampilkan foto-foto produk yang menarik (eye-catching) sehingga dapat menarik perhatian dari calon konsumen untuk masuk ke laman toko online mereka. Pengumpulan data untuk penulisan artikel ini dilakukan melalui wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Sampel ditentukan berdasarkan purposive sampling expert judgment dimana ketua IWAPI Ranting Sawangan menentukan 24 UMKM sebagai peserta pelatihan dan pendampingan. Hasil wawancara diolah dengan menggunakan metode SWOT dengan pendekatan IFAS dan EFAS dan hasilnya UMKM Pasir Putih berada pada kuadran 1 yang artinya harus dilakukan pemasaran secara agresif untuk meningkatkan pertumbuhan usaha. Strategi produk harus dibuat unik dengan ciri khas, penggunaan hampers yang menarik, strategi harga dengan menetapkan margin yang bersaing, strategi penjualan dilakukan secara daring dan startegi promosi melalui pameran atau bazar serta rajin membagikan contoh produk atau sampel kepada konsumen yang datang.