PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMKN 4 PALANGKA RAYA PADA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 : PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF KAHOOT TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS X DI SMKN 4 PALANGKA RAYA PADA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Ricky Arianto Lukas (FKIP Palangka Raya University, 2021)
AbstrakKahoot merupakan salah satu media pembelajaran online yang berisikan kuis dan gameyang interaktif dan menarik. Kahoot dapat diartikan juga sebagai media pembelajaran interaktif, halini karena Kahoot dapat digunakan dalam kegiatan belajar mengajar seperti mengadakan pre-test,post-test, dan latihan soal, penguatan materi, remedial, pengayaan dan lainnya. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran interaktif Kahoot terhadaphasil belajar peserta didik kelas X di SMKN 4 Palangka Raya pada tahun pelajaran 2020/2021.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek dalampenelitian ini adalah 63 peserta didik kelas X di SMKN 4 Palangka Raya pada tahun pelajaran2020/2021. Penelitian ini menggunakan instrumen untuk mengumpulkan data, yaitu angket. Teknikanalisis data yang digunakan adalah uji regresi linier.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikanpenggunaan media pembelajaran interaktif Kahoot terhadap hasil belajar peserta didik kelas X diSMKN 4 Palangka Raya pada tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini ditunjukkan dengan hargakoefisien determinasi (R Square) sebesar 27,1%, Nilai probabilitas yang lebih kecil dari 5% yaitu0,000 < 0,05 dan diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 61,180 + 0,344 X, yang artinya jika Xditingkatkan satu satuan maka Y akan naik sebesar 0,344. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baikpenggunaan media pembelajaran interaktif Kahoot maka semakin tinggi hasil belajarnya dan begitupula sebaliknya semakin kurang baik penggunaan media pembelajaran interaktif Kahoot maka akansemakin rendah hasil belajarnya.