PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS APLIKASI SKYPE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK YPSEI PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2020/2021: PENGARUH PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS APLIKASI SKYPE TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK DI SMK YPSEI PALANGKA RAYA TAHUN AJARAN 2020/2021 - kasepta; Beta Centauri; Krisnayadi Toendan (FKIP Palangka Raya University, 2021)
Pemanfaatan teknologi elektronik dalam pembelajaran memberikan penguatan terhadap pola perubahan paradigma pembelajaran. Sistem E-Learning merupakan bentuk implementasi pembelajaran yang memanfaatkan teknologi dan tidak dibatasi oleh ruang dan waktu. Skype menjadi salah satu aplikasi yang paling diminati dan paling banyak penggunanya. Dari segi tampilan pengguna (User Interface) Skype lebih menarik, dan memiliki fitur-fitur yang lengkap namun tampilannya tetap sederhana. Kualitas gambar dan suaranya lebih bagus, sehingga kebanyakan orang lebih memilih menggunakan aplikasi Skype dibandingkan dengan aplikasi lainnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh penggunaan E-Learning berbasis aplikasi Skype terhadap hasil belajar peserta didik di SMK YPSEI Palangka Raya tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitiannya adalah peserta didik SMK YPSEI Palangka Raya tahun ajaran 2020/2021 sebanyak 100 74 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data menggunakan uji Regresi Sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penggunaan E-Learning berbasis aplikasi Skype terhadap hasil belajar peserta didik di SMK YPSEI Palangka Raya tahun ajaran 2020/2021 dengan perolehan nilai thitung sebesar 14,744 serta nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa semakin baik penggunaan E-Learning berbasis aplikasi Skype, maka semakin tinggi hasil belajar peserta didik di SMK YPSEI Palangka Raya tahun ajaran 2020/2021.