Using Think Pair Share Method to Improve The Reading Skill On Narrative Text Of The Students Of MTSN Kunir Blitar - Sri Wahyuni; Laelatul Badriyah (LP2M Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri, 2015)
Artikel ini bertujuan untuk menginvestigasi penerapan metode think-pair share (berpikir-berpasanganberbagi)Â untuk meningkatkan ketrampilan membaca teks naratif pada siswa kelas delapan MTsN Kunir,Â Blitar. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Intrument penelitian yangÂ digunakan adalah observasi, catatan lapangan, dan tes. Subject penelitian adalah siswa kelas delapan MTsNÂ Kunir, Blitar yang terdiri dari 36 siswa. Ada dua kriteria kesuksesan pada penelitian ini. Pertama, jika 80%Â siswa berpartisipasi aktif pada proses pembelajaran, dan kedua jika 80% siswa mendapat skor minimum 75Â sebagaimana kriteria skor minimum (KKM).Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada dua putaran untuk menerapkan metode think-pair-share denganÂ sukses. Hasil penelitian pada putaran pertama menunjukkan 38,8% siswa dapat melampaui skor minimum.Â Sedangkan dari hasil observasi, partisipasi siswa pada aktifitas membaca adalah 13, 8% pada pertemuanÂ pertama dan 25% pada pertemuan kedua. Oleh karena itu, putaran pertama belum sukses, dan perlu diadakanÂ perbaikan pada perlakuan yang diberikan. Pada putaran kedua, 81,25% siswa mampu melampaui batas skorÂ minimum 75, dan partisipasi siswa pada aktifitas membaca adalah 80,25%. Sehingga bisa disimpulkan bahwaÂ putaran kedua sukses.